UNDA ikuti Workshop Pembuatan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat oleh KOPERTIS XI

Posted by Administrator (admin) on May 05 2017

Kamis, 4 Mei 2017 bertempat di Fave Hotel Banjarbaru Kalimantan Selatan sebanyak 67 Perguruan Tinggi di Wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah mengikuti Workshop Pembuatan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggrakan oleh KOPERTIS XI. Setiap perguruan tinggi mengirimkan masing-masing 2 orang perwakilan termasuk Universitas Darwan Ali. Universitas Darwan Ali mengirimkan 1 orang dosen dari Fakultas Bisnis dan 1 orang dari Fakultas Ilmu Komputer.

Kegiatan ini di mulai pukul 08.30 WITA dengan rundown acara sebagai berikut :

08.30 - 09.00   : Pembukaan (Laporan Ketua Panitia dan Sambutan-sambutan)

09.00 - 12.45   : Materi 1 (Penelitian) oleh Prof. Indah S

12.45 - 14.00   : ISHOMA

14.00 - 15.45   : Materi 2 (Pengabdian Masyarakat) oleh Prof. Untung Santoso

15.45 - 16.00   : REHAT

16.00 - 17.00   : Klinik Proposal

17.00 - 17.15   : Penutupan

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para dosen untuk bisa melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui hibah dari DIKTI. Sampai saat ini, tingkat presentase jumlah proposal yang masuk ke DIKTI sangat rendah. oleh karena itu, perlunya sosialisasi dan pelatihan bagaimana membuat proposal agar bisa diterima oleh DIKTI. Para peserta Workshop terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan banyak menanyakan permasalahan-permasalahan yang sering dihadapi dalam penyusunan proposal hibah. Untuk materi Penelitian disampaikan oleh Prof. Indah Susilowati dari Universitas Diponegoro. Seperti yang beliau sampaikan bahwa para peserta yang mengikuti kegiatan ini banyak yang termasuk dalam skim PDP yaitu Penelitian Dosen Pemula dikarenakan masih banyak dari peserta yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di KALTENGSEL yang masih memiliki jabatan fungsional Asisten Ahli. Lebih jelasnya, materi Workshop bisa di download di sini :

Materi 1 (Penelitian oleh Prof. Indah S) : drive.google.com/drive/u/0/folders/0B2sYObD9JCoFalp3aWRULTZxTlE

Materi 2 (Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Untung Santoso) :

Last changed: May 11 2017 at 4:39 PM