Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Dosen Rumpun Ilmu Informatika

Posted by Administrator (admin) on Aug 21 2016

(Minggu, 21/08/16) Segenap dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Darwan Ali mengikuti Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian untuk Rumpun Informatika yang diselenggarakan di STMIK Palangkaraya dengan pemateri Bapak Dr. Achmad Nizar Hidayanto selaku Koordinator Riset APTIKOM.

Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang dosen dari STMIK Palangkaraya, UPR dan UNDA Sampit yang meliputi Prodi Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis untuk para dosen agar menghasilkan jurnal-jurnal penelitian yang top ranking sehingga mampu mendapatkan HIBAH penelitian. Sebuah motivasi besar agar para dosen semangat untuk terus meneliti salah satunya adalah mendapatkan HIBAH.

Dalam kegiatan tersebut, diawali dengan merubah mindset dan pehamaman bahwa penelitian sangatlah sulit dilakukan oleh para dosen. Sebaliknya, penelitian akan sangat mudah sekali dilakukan dengan langkah-langkah yang telah disampaikan oleh Bapak Dr. Achmad Nidzar Hidayanto selaku pemateri dalam kesempatan itu. Adapun langkah-langkah tersebut sebagai berikut:

·         Langkah pertama untuk membuat penelitian yang baik adalah membuat dan menyusun Roadmap Research. Komponen dalam membuat Roadmap yaitu:

ü  Statement of Vision and Mission

ü  Goals/Objectives

ü  Research Arctivities / Projects

ü  Timelines

ü  Indicators of Performance

·         Langkah kedua untuk membuat penelitian yang baik adalah membuat Plan Research. Dalam membuat Plan research dibutuhkan pemilihan topik secara umum sesuai dengan ketertarikan peneliti, membuat daftar hipotesis, menulis proposal.

·         Langkah ketiga untuk membuat penelitian yang baik adalah membuat Literatur Review.

·         Langkah keempat untuk membuat penelitian yang baik adalah membuat Research Methodology.

·         Langkah kelima untuk membuat penelitian yang baik adalah membuat Data Analysis.

Last changed: Oct 13 2016 at 1:59 PM